mirto

Mirto (Myrtus Communis)

Il Myrtus Communis, la più conosciuta specie di Mirto, è una pianta che cresce spontanea nelle regioni più calde del nostro Paese. Valorizza la macchia mediterranea con i suoi colori ed il suo intenso profumo. Una pianta ben conosciuta anche nell’antichità: tante le leggende del mondo greco, tanti i significati nell’Antica Roma. Una pianta dalla selvaggia bellezza, ma che può essere coltivata con facilità anche nel giardino di casa o direttamente in grandi vasi quando le condizioni climatiche lo permettono. Il Mirto è una pianta affascinante dalla quale si ricava non solo un ottimo liquore: tanti gli usi delle foglie e delle bacche anche in cucina.


Coltivazione Stevia Rebaudiana

Stevia rebaudiana

La Stevia rebaudiana è la specie più diffusa del genere di riferimento. Ha incredibili proprietà ed è conosciuta come il più salutare dolcificante naturale in grado di sostituire in tutto e per tutto lo zucchero. È una pianta che può essere facilmente coltivata anche a casa, sia in vaso che in piena terra. Non ama le basse temperature e le gelate invernali, ma per il resto sono davvero poche le accortezze da tenere per avere delle piante sane e… buone. La Stevia è davvero incredibile.


Prezzemolo (Petroselinum)

Immancabile nelle nostre cucine, insostituibile in tantissime ricette, profumato saporito e prezioso il prezzemolo è una pianta aromatica originaria delle zone mediterranee e dell’Asia occidentale. E’ una pianta annuale-biennale se coltivata, perenne se allo stato spontaneo. Lo troviamo in  quasi tutti gli orti d’Italia ed è molto apprezzato per le sue proprietà aromatiche e medicinali. Continua


coltivazione cerfoglio

Cerfoglio (Anthriscus cerefolium)

Il Cerfoglio, nome scientifico Anthriscus cerefolium, è una specie che vive all’ombra della fama di una pianta molto più conosciuta. Sull’ampio palco delle piante aromatiche è il prezzemolo che si presenta al pubblico come protagonista, mentre l’A. Cerefolium ricopre il ruolo di comparsa. Questo è quello che crede il vanitoso Petroselinum crispum, perché in realtà Continua


Borragine (Borrago Officinalis)

La conosciamo con il nome comune di Borraggine, si tratta di un’erbacea annuale con portamento eretto originaria del Medio Oriente ma oramai naturalizzata in quasi tutto il mondo dove la possiamo ammirare nei prati incolti, nei bordi delle strade, lungo i muretti, nei giardini, fino a 1000 m di altitudine. Ha una radice a fittone Continua


erbe aromatiche in giardino

Creare un angolo di Erbe Aromatiche in Giardino

Pronti per creare una bellissima aiuola di erbe aromatiche in giardino? Un angolo straordinario, per eleganza, profumi e…scopriamo come piantare le erbe aromatiche ornamentali e quelli maggiormente utilizzate anche in cucina. Prendersi cura del giardino, sistemando in modo perfetto le più belle piante ornamentali, con l’unico scopo di ottenere un vero e proprio angolo verde Continua


Timo (Thymus Vulgaris)

Classificazione botanica Il Thymos vulgaris o Timo maggiore è  una una pianta perenne aromatica che fa parte della Famiglia delle            Lamiaceae, appartiene al Genere Thymus, alla specie, appunto vulgaris Caratteristiche generali Il timo Vulgaris maggiore è un piccolo arbusto, sempreverde e aghifoglie caratterizzato da una crescita molto lenta. Piccolo e compatto, la sua altezza arriva Continua


Ginepro - Juniperus

Ginepro

Il Ginepro (Juniperus) è un genere di piante, che comprende più di 60 specie, appartenenti alla famiglia delle Cupressaceae. Sono piante molto conosciute, poiché non solo molto diffuse anche nel nostro Paese (sia nelle regioni alpine, che in quelle appenniniche e costiere), ma ogni specie presenta determinate caratteristiche. Alcune specie di Ginepro sono molto apprezzare Continua


Menta Piperita (Mentha × piperita)

  Classificazione botanica La menta piperita è una pianta erbacea perenne, stolonifera, fortemente aromatica, che appartiene alla famiglia delle Labiate (Lamiaceae), e al genere Mentha. È ibrida tra la Mentha aquatica e la M. spicata (nota anche come Mentha viridis). In commercio esistono tantissimi cultivar, con foglie differenti e anche profumi differenti. Ricordiamo ad esempio Continua


Origano (Origanum Vulgare)

Classificazione botanica L’origano comune (nome scientifico Origanum vulgare L., 1753) è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e al genere origanum. Caratteristiche generali Erbacea perenne cespitosa, dotata di rizoma e caule legnoso, ricco di rami, rossastro. Le foglie sono opposte e arrotondate, con differente colorazione sulle due pagine. I fiori, rossastri o Continua


Maggiorana (Origanum Majorana)

Ricca di vitamina C, contiene il  tannino, acido rosmarinico. La maggiorana è un antistress, è efficace contro gli stati di ansia, stress, irritabilità, l’  angoscia, il nervosismo e l’ insonnia. Poche gocce  dell’olio essenziale di maggiorana sotto la lingua rilassa profondament. In cucina si utilizza, fresca o secca, per aromatizzare ed esaltare il sapore di Continua


Rosmarino (Rosmarinus Officinalis)

Un profumo inebriante che si distingue tra tutti: il rosmarino possiede tante proprietà, risulta quindi una delle piante immancabili nel vostro giardino o nel vostro balcone. Caratteristiche generali Il rosmarino, il cui  nome scientifico è Rosmarinus officinalis, è una pianta arbustiva, perenne, ha il classico portamento cespuglioso e la sua altezza può raggiungere addirittura i  Continua


Salvia Officinalis

Classificazione botanica La salvia appartiene alla famiglia delle Lamiaceae al genere salvia, si tratta di un genere che contiene un vasto numero di specie sia annuali che perenni che vengono impiegate in cucina, per scopi  terapeutici e come piante ornamentali. Caratteristiche generali Tra le piante aromatiche la Salvia è probabilmente  la più famosa. Originaria dell’ Continua