Il Myrtus communis, la più conosciuta specie di Mirto, è una pianta che cresce spontanea nelle regioni più calde del nostro Paese. Valorizza la macchia mediterranea con i suoi colori ed il suo intenso profumo. Una pianta ben conosciuta anche nell’antichità: tante le leggende del mondo greco, tanti i significati nell’Antica Roma. Una pianta dalla selvaggia bellezza, ma che può essere coltivata con facilità anche nel giardino di casa o direttamente in grandi vasi quando le condizioni climatiche lo permettono. Il Mirto è una pianta affascinante dalla quale si ricava non solo un ottimo liquore: tanti gli usi delle foglie e delle bacche anche in cucina.
Piante Officinali
Le piante officinali comprendono le piante medicinali, e quelle aromatiche e da profumo inserite negli elenchi specifici e nelle farmacopee dei singoli Paesi.
Ogni Paese ha le sue tradizioni e le sue Piante officinali, spontanee e coltivate.
La legge italiana regolamenta le piante officinali con il D.Lgs. 21 maggio 2018, n. 75 Testo unico in materia di coltivazione, raccolta e prima trasformazione delle piante officinali, ai sensi dell’articolo 5, della legge 28 luglio 2016, n. 154.
Le piante officinali possono essere utilizzate per diversi scopi:
- medicinali: piante che hanno principi attivi terapeutici o sono utilizzate per costruirli
- in fitoterapia e erboristeria
- per i liquori: alla base di molti liquori ci sono erbe
- aromatizzanti: usate per fare aromi particolari a bevande o cibi
- igienici:
- per i profumi e per la cosmetica.
Di seguito trovi un elenco di piante officinali, senza alcuna pretesa di essere esaustivo, con scheda informativa e consigli per la coltivazione.
Salvia officinalis
Pianta perenne sempreverde con portamento eretto, foglie color verde grigio pelose e aromatiche, utilizzate nella cucina mediterranea per insaporire i piatti.
Achillea millefolium
L’Achillea millefolium è una pianta officinale che vanta tantissime proprietà e che viene usata come ornamentale poiché regala lunghe fioriture ed è facile da curare.
Rosmarino
Caratteristiche, proprietà, alcune varietà, consigli colturali e curiosità sul Rosmarino, pianta aromatica perenne, rustica, che si adatta a tutti i terreni.
Sambuco rosso (Sambucus racemosa)
Bell’arbusto, resistente al freddo, dalle proprietà officinali, che produce belle bacche rosse. Caratteristiche e consigli colturali del Sambuco rosso, nome scientifico Sambucus racemosa.
Origano (Origanum vulgare)
Consigli su come coltivare e prendersi cura della pianta dell’Origano (Origanum vulgare), quella che produce l’aroma tipico del Mediterraneo.
Dragoncello (Artemisia dracunculus)
Caratteristiche e consigli colturali del Dragoncello (Artemisia dracunculus)
Cumino
Caratteristiche e consigli colturali del Cumino, nome scientifico Cuminum cyminum, i cui semi si usano come spezia.
Echinacea
Caratteristiche e consigli colturali dell’Echinacea, genere di piante interessanti dal punto di vista ornamentale ma anche erboristico.
Codonopsis
Un aspetto delicato per una pianta forte: il Codonopsis. Vediamo le caratteristiche delle diverse specie ed i consigli colturali di questo genere.
Amorphophallus konjac
Caratteristiche e consigli colturali sull’Amorphophallus konjac, la pianta dalla quale si estrae il glocomannano.
Foeniculum vulgare (Finocchietto Selvatico)
Il Foeniculum vulgare noto con il nome comune di Finocchietto Selvatico è una pianta diffusa in Italia, decorativa e aromatica largamente usata in cucina e in erboristeria.
Aneto (Anethum graveolens)
L’Aneto, nome scientifico Anethum graveolens, è un’erba aromatica usata in cucina ed impiegata anche per uso erboristico. Vediamo quali sono le sue caratteristiche e i consigli colturali.
Alloro (Laurus nobilis)
L’Alloro (Laurus nobilis), è una perenne aromatica ampliamente diffusa nel nostro Paese. Andiamo a conoscere caratteristiche, proprietà, consigli colturali dell’Alloro.
Carum Carvi (Cumino dei prati)
Carum Carvi (Cumino dei prati): caratteristiche, consigli colturali, curiosità e proprietà di questa pianta aromatica.
Santoreggia
Santoreggia: consigli colturali, caratteristiche, proprietà di questa pianta aromatica, nota come erba dell’amore.
Melissa officinalis
Caratteristiche, consigli colturali, proprietà della Melissa officinalis, una pianta aromatica facile da coltivare.
Perovskia
Nel colore dei fiori ricorda la Lavanda, nel profumo delle foglie ricorda la salvia, è la Perovskia. Andiamo a scoprire questo genere, come si coltiva e le sue caratteristiche.
Podophyllum hexandrum ( Sinopodophyllum hexandrum)
Caratteristiche, consigli colturali e curiosità sul Podophyllum hexandrum, noto anche come Sinopodophyllum hexandrum, una pianta perenne che ama l’ombra.
Hyssopus officinalis (Issopo)
Hyssopus Officinalis (Issopo) è una pianta aromatica che vanta tantissime proprietà e che può essere usata anche in cucina. Andiamo a conoscere cura, manutenzione ed usi di questa pianta aromatica